Мужское бесплодие

О том, как происходит зачатие, мы уже писали. Самые активные сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, и в фаллопиевой трубе происходит то, что мы называем оплодотворением. Какие «женские» факторы препятствуют оплодотворению, мы уже тоже сказали. Но никакого зачатия не произойдет, если качество и количество спермы окажется недостаточным. В отличие от женщины, чья фертильность, то есть, способность к оплодотворению, ограничена возрастом и так называемым оавориальным запасом — то есть, количеством клеток-предшественниц яйцеклеток, мужчина становится способен к зачатию с момента полового созревания. И эта способность может сохраняться у него вплоть до глубокой старости.
Например, известны случаи, когда и 90-летние старцы становились отцами.
Мужские половые железы представляют собой два семенника (яичка), которые расположены в кожном мешочке (мошонке). Они постоянно вырабатывают сперматозоиды — около 50 000 в минуту, что составляет примерно 72 миллиона сперматозоидов за день. Сперматозоидам требуется определенное время для созревания, роста, развития способности к оплодотворению и передвижению.

Теперь давайте проследим путь сперматозоида. Когда сперматозоиды выходят из семенника, они оказываются в протоках, расположенных на стенках яичек, и остаются там до времени окончательного созревания. Эти протоки переходят в семявыносящий проток, впадающий в мочеиспускательный канал. Мышцы, расположенные у основания мочевого пузыря, смыкаются и предохраняют сперму от смешивания с мочой. Ниже мочевого пузыря находится предстательная железа (простата), вырабатывающая жидкий секрет. Особое жидкое вещество производят и семенные пузырьки.

Все эти причины можно условно разделить на три группы. Секреторные причины, когда нарушен сам механизм образования сперматозоидов. Экскреторные, или обтурационные причины. Когда сперматозоиды нормально образуются в организме мужчины, но не проникают в сперму. И иммунологические. В случае, когда оплодотворению препятствует иммунная система организма. Однако иногда установить истинную причину мужского бесплодия так и не удается. Тогда мы говорим об идиопатической природе этого диагноза. Впрочем, подробнее о том, почему мужчина не может иметь детей и как преодолеть диагноз «бесплодие», мы поговорим с врачом-урологом-андрологом Центра Семейной Медицины, нашим постоянным экспертом Нартей Евгением Владимировичем.
Е.Н.: Тема мужского бесплодия, на самом деле, настолько широка, что о ней можно говорить часами. И, кроме того, очень актуальна в последнее время. Но если не вдаваться в детали, то наиболее часто причинами бесплодия у мужчин являются: воспалительные проявления, сосудистые патологии, гормональные нарушения, анатомические особенности, а также различные травмы.

Гипогонадизм — нарушение выработки мужского полового гормона тестостерона. Анатомические особенности также препятствуют оплодотворению. Врожденные заболевания половых органов. Например, крипторхизм или монорхизм, то есть, отсутствие одного или двух яичек в мошонке. Еще могут негативно влиять на мужскую плодовитость факторы, такие как - травмы половых органов. Кроме того, это могут быть системные хронические заболевания, нарушения иммунной системы, последствия облучения, химического воздействия, гормональной терапии, влияние тепловых факторов. А также, конечно, нездоровый образ жизни — курение, алкоголизм, наркомания.
Нервные стрессы и переутомление также сказываются на репродуктивной способности. Получается, что спровоцировать бесплодие может все что угодно. Условия работы, образ жизни, вредные привычки и даже те заболевания, о наличии у себя которых мужчина может и не подозревать. Вот почему мужское бесплодие — довольно серьезная проблема. И этот диагноз зачастую сложно снять. Теперь давайте выясним, на каком основании, когда мужчине ставится диагноз «бесплодие».
Подозрение на мужское бесплодие возникает тогда, когда после 2х лет незащищенной регулярной половой жизни беременность у партнерши не наступает. В таком случае мужчина направляется на обследование. Оно включает в себя, во- первых, сбор анамнеза и осмотр. Это очень важный момент, так как многие заболевания можно заподозрить уже на этом этапе. Так размеры половых органов зависят от состояния эндокринной системы. Например, длина яичек не должна быть меньше 2,5 см, иначе в них будут снижены процессы образования сперматозоидов. Болезненность при пальпации заставляет думать о различных вариантах воспаления. Наличие мягкого образования в мошонке может свидетельствовать о варикозном расширении сосудов яичка.
Состояние простаты проверяют путем пальцевого исследования, что в совокупности с анализом секрета позволяет сделать вывод о наличии или отсутствия воспаления, травм, опухолей.
Какие анализы нужно сдать при подозрении на бесплодие?
Е.Н.: -Мужчине проводится биохимическое исследование, анализ на гормоны, на инфекции. Пациент направляется также на УЗИ органов малого таза. Но наиболее информативным методом исследования мужской фертильности (способности к зачатию ребенка) является спермограмма. Это исследование показывает жизнеспособность, качество сперматозоидов и прочие важные параметры.
Таким образом, заключение о составе спермы дает возможность предположить причину расстройства и наметить пути обследования и лечения. Но только в том случае, если анализ проведен правильно. Некоторые мужчины почему-то пугаются этого вида обследования, стесняются. Давайте расскажем, как это происходит, и какие правила нужно соблюдать для получения достоверных результатов. Существуют специальные кабинки для этих целей. Мужчина заходит в такую кабинку, добивается эякуляции и собирает сперму в специальный стерильный контейнер. Накануне желательно исключить такие негативные факторы, как курение и алкоголь, которые могут смазать истинную картину. Кроме того, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней перед анализом.
Лечение мужского бесплодия. Что включает в себя лечение мужского бесплодия? Назначения врач делает, руководствуясь причиной бесплодия у конкретного человека. Но, конечно, во-первых, нужно убрать все негативные факторы. Не допускать возникновения стрессовых ситуаций, воздержаться от вредных привычек. И, может быть, даже сменить место работы, если человек занят на вредном производстве. При наличии воспалительных процессов или гормональных нарушениях назначаются медикаменты, при некоторых видах патологий рекомендовано хирургическое вмешательство.
Нередко пациенту рекомендуется воспользоваться методами вспомогательной репродукции. Это способы преодоления бесплодия, при которых отдельные (или все) этапы зачатия осуществляются вне организма. Эти методы позволяют в случаях, когда оплодотворение естественным путем не происходит, осуществить его вне организма (экстракорпорально), а затем перенести сформировавшийся в результате этого эмбрион в матку женщины. Среди этих методик выделяют искусственную инсеминацию спермой, экстракорпоральное оплодотворение или инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.
Совет от доктора: «Если не удается зачать ребенка на протяжении 2х лет, нужно обращаться к врачу. И не просто к урологу, а к урологу-андрологу. Это как раз тот случай, когда стесняться не нужно. А нужно выяснять причину и устранять ее».
Посетить врача -проктолога Вы можете у нас в клинике «Центр Семейной Медицины», по адресу: г.Калининград, ул.Сержанта Колоскова, д.4 а. Обязательная предварительная запись.
Прием ведут врач-уролог: Нартя Евгений Владимирович, врач высшей категории
Стоимость (в руб.)
Консультация, прием, осмотр | 500 |
Повторный прием | 500 |
Анализ ПСА (онкомаркер) после 40 лет | 570 |
Лечение бесплодия | 15000 |
Лечение простатита | 15000 |
Лечение аденомы предстательной железы | 15000 |
Массаж простаты | 300 |
Лечение цистита | 1500 |
Биопсия | 12000 |
Исследование секрета простаты | 600 |
Инстилляция мочевого пузыря и уретры | 600 |
Ваши комментарии:
Download SocComments v1.3